主站
车讯
汽车变得更智能!盘点5个汽车技术的发展趋势
阅读 10522 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-04-20 13:21:00

牛奔购车网从汽车的诞生开始,汽车上的技术发展就从来没间断过。紧跟汽车发展的便是安全技术,每次安全技术的突破都将汽车带到一个新的安全高度。在安全技术不断前进的同时,一些实用性的技术逐渐为汽车带来更多的便利性,而娱乐性的技术则为驾驶者提供全新的体验。技术的发展永远没有尽头,但我们可以推想下技术的发展趋势会是怎样。接下来,车叔将给各位老铁们盘点一下当下和未来将会普及的一些前沿新科技。

语音助手

尽管网上的吐槽很多,但这阻止不了语音助手发展的脚步。物联网的发展也刺激到了车联网,在生活中,通过语音就能够控制电视、冰箱和空调等等。自然,在车上,也会有相应的语音助手能够实现语音控制汽车的功能。比如亚马逊的Alexa就被福特和大众汽车作为新技术进行展示,Alexa除了能够获取天气预报、增添物品到购物车并报告体育赛事的比分,还能够解锁汽车车门、打开车库的门或者听有声读物。

目前,语音助手正在逐步发展,主要的研究便是让语音助手能够识别更多的自然语言和本地口音,获取更多的语音命令,实现更多的控制功能。

移动支付

和语音助手一样,移动支付也是一项手机的功能。在日常生活中,移动支付让我们几乎可以不用带现金出门。在汽车上面,移动支付除了用于高速公路ETC以外,在支付燃油费或者生活购物方面也应该得到应用。

现今市面上支持移动支付的系统并不少,比如阿里的YunOS、本田的HondaLink或者福特和美孚合作的Speedpass等等。它们和ETC一样也需要相应的设备支持,支持设备的普及需要一些时间,相信用不了多久就能够用它们来支付停车费和加油费等等。

导航和信息娱乐系统

随着智能手机导航质量的提高,使用车载导航的人数也在大幅度下降。毕竟车载导航很难和手机一样显示实时交通信息,并且也没办法在上车之前就将目的地设置好。车企们机智的将车载系统与手机连接,在中控屏上面显示导航地图信息。在实现手机功能的同时,车载系统能够提供更加详细的道路信息,让驾驶者不必盯着小小的手机屏幕看。

说到与手机连接,比较著名的便是Android Auto和Apple CarPlay。无论是基于Android的车载系统还是车企们自己设计的车载系统,都开始搭载Android Auto和Apple CarPlay。

比如克莱斯勒的Uconnect信息娱乐系统就是基于Android 7.0 Nougat设计的,支持Android Auto自是没话说的,但它也支持Apple CarPlay。

自动驾驶

在2017年CES电子产品展上面,丰田研究所首席执行官Gill Pratt博士宣称,所有车企的目标都是达到5级自动驾驶。它能够帮助汽车在任何时间、地点和天气条件下,实现完全自动驾驶。

奥迪对此则更加看好,并承诺在2020年的时候要实现4级自动驾驶。奥迪认为更小、更快的处理器和深度机器学习相结合,能够让自动驾驶更快面世。作为一个例子,奥迪将Q7概念车拿来测试,测试路线是“8”字形的,路面情况不一,而且也缺乏部分车道标志。在测试的时候,Q7依旧能够识别障碍物并且绕行。尽管路线没有被编入汽车,但汽车依旧能够自动驾驶到目的地。

AI副驾

人工智能除了被用于自动驾驶以外,还可以当作副驾驶使用。比如丰田正在开发的Guardian,它的模式是驾驶员驾驶汽车,人工智能帮助驾驶员识别出安全隐患并暂时介入来避开危险。Guardian还能够通过视觉提示或者声音警告驾驶员。

英伟达公司也展现了他们人工智能的能力,比如告知驾驶员需要做什么,识别驾驶员的语音命令,检测驾驶员是否分心驾驶以及通过唇语来识别大噪音环境下的指令。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态