主站
车讯
下雨天驾车有什么要注意的呢?
阅读 15421 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:丁师傅发布时间:2019-08-01 14:20:00

【牛奔购车网】下雨的天气越加频繁,给交通带来了不利影响,因为雨水会阻碍我们的行车视线,汽车的制动效果也有所欠缺,稍不注意就会导致意外发生,那么雨天开车出门,如何开车才能够保障自身安全呢?今天我们就来看看。

保持车距:雨天行车一定要牢记保持与前车距离,这个习惯非常有必要,由于雨天行车视线受阻,对于两车距离判断没有平时准确。因此最安全做法就是保持车距。无论如何一定不能高速行驶的同时近距离跟车,这样是非常危险的做法。

不建议开“双闪”信号灯:相信大雨天气看到最多的就是公路上很多车都打开“双闪”灯,即危险信号灯,其实在雨天行车是不建议开“双闪”的,因为雨天由于视线受阻原因,“双闪”的危险信号灯与转向灯很难分清,不正确使用行车灯会给他人造成错误的信号指示,容易造成行车安全隐患。但是我们可以使用近光灯、日间行车灯或者雾灯代替。

三角窗除水除雾:首先,三角窗为啥起雾呢?是因为受到了明显的温差。想要去除雾气,只要把空调出风口转向内侧,并向上吹风就好了。很多司机可能还会遇到这样的情况,下雨的时候,三角窗外部都是雨滴,这个要怎么办呢?当雨比较小或已经停了,可以升降车窗,利用密封条把水珠刮掉。雨势比较大时,就用驱水产品吧,如果洗车不频繁的花,可以维持一两个月呢,还是很方便的!

涉水要注意:在下暴雨的时候,城市中也不少路段会因为地势的原因或者是排水不畅等问题造成很深的积水,如果积水特别深的话,车辆进入就很容易发生熄火甚至车厢进水等问题,威胁驾乘人员的安全。如遇不明深度的积水路段,最好等就绕路行驶,千万不要冒险,如已经进入积水深的地方,导致车辆在水中熄火了,就不要再次点火,以免损伤发动机。应尽快离开车内,到地势较高处等待救援。

不要跟大车:下雨天开车出门,如果前面的大车千万不要跟随,因为大车的视线不怎么好,一旦出现意外,那么我们跟随在后面的车辆就会发生追尾,并且大车轮胎尺寸较大,所带起来的水洒到挡风玻璃上面,就会阻碍驾驶者的行车视线,不利于行车安全。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态